Curare l’acne: è efficace farlo con l’olio di jojoba?

L'olio di jojoba, che deriva dai semi dell'arbusto di jojoba, è un ingrediente comune nei trattamenti per i problemi della pelle e per curare l'acne. Ma è efficace e ci sono dei rischi nel suo utilizzo? In questo articolo scopriremo proprio questo, per far sì che molte persone che lottano con queste problematiche possano avere la possibilità di ridurne la gravità o rimuovere le cicatrici.

Come curare l'acne: usi, rischi e benefici dell'uso dell'olio di jojoba sulla pelle

Continua a leggere per scoprire queste ed altre notizie interessanti su questo olio dalle proprietà molto interessanti.

Cos'è l'olio di jojoba e come funziona?

È un olio naturale prodotto dai semi dell'arbusto di jojoba, originario del Messico. L'olio di jojoba è ampiamente utilizzato come fonte di olio per cucinare e fare il sapone. L'olio di jojoba si presenta di colore giallastro, ha un leggero aroma di nocciola e un sapore neutro.

Ha un punto di fusione compreso tra 40 e 55 gradi Celsius. Inoltre, ha un alto contenuto di cere, che lo rende adatto all'uso come base per prodotti per la pelle. Ha proprietà idratanti e aiuta la pelle a trattenere l'umidità.

Si ritiene che la consistenza dell'olio di jojoba sia simile agli oli naturali presenti nella pelle umana. Secondo uno studio, l'olio di jojoba può aiutare la pelle ad assorbire meglio altre sostanze se usato insieme ad esse e, per tale ragione, viene spesso utilizzato per creare creme idratanti e cosmetici di qualità.

Questo studio suggerisce anche che il jojoba è un antinfiammatorio e che la consistenza cerosa dell'olio di jojoba può migliorare i sintomi di una serie di disturbi, tra cui:

  • dermatite
  • eczema
  • acne

L'olio di jojoba è efficace per curare l'acne?

L'olio di jojoba è consigliato per apportare benefici alla pelle senza ostruire i pori. Generalmente, viene utilizzato in una gamma di prodotti di bellezza che hanno i seguenti usi:

  • idratante per la pelle
  • struccante
  • balsamo per le labbra
  • balsamo per capelli
  • olio per massaggi

Una persona può provare a usare l'olio di jojoba come detergente per la pelle mettendone una piccola quantità sulla punta delle dita o un batuffolo di cotone morbido e strofinando delicatamente sul viso.

Altrimenti, può essere miscelato con un altro olio, gel, crema o una maschera per il viso all'argilla prima di essere applicato sulla pelle. L'olio di jojoba può essere acquistato in negozi di erboristeria o shop online come Secondo Natura (clicca qui).

L'olio di jojoba provoca eruzioni cutanee?

L'olio di jojoba non è comedogeno, il che significa che non dovrebbe causare problemi alla pelle. Pertanto, a seconda del tipo di pelle di un individuo, gli effetti di qualsiasi olio possono essere molto diversi. È una buona idea eseguire un patch test su una piccola sezione della pelle per assicurarsi che l'olio sia tollerato al meglio dalla propria pelle.

Rischi dell'uso dell'olio di jojoba per l'acne

I benefici ed i possibili rischi dell'olio di jojoba sono ancora tutti da chiarire e, come con altri oli essenziali naturali e prodotti usati per i farmaci, può risultare tossico se ingerito. Perciò, ti consigliamo di tenerlo sempre lontano dalla portata dei bambini. Allo stesso modo, per le donne incinta o che allattano, sarebbe opportuno un consulto con il proprio medico curante prima di utilizzarlo.

L'olio di jojoba si è dimostrato efficace nel trattamento dell'acne e delle lesioni cutanee e può anche svolgere un ruolo nella guarigione delle ferite.

Uno studio del 2012 ha testato gli effetti delle maschere viso all'argilla contenenti olio di jojoba in 133 persone con acne lieve. Dopo 6 settimane di trattamento, hanno riportato una diminuzione del 54% delle lesioni dell'acne, comprese papule, cisti e comedoni.

Un altro studio sulle cellule ha scoperto che la cera all'olio di jojoba può essere efficace nel trattamento delle ferite. In quanto tale, può anche aiutare con i sintomi delle ferite aperte lasciate dall'acne.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi